PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN TEKNIK DASAR TENDANGAN T UNTUK SISWA EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT PSHT DI SMK CANDA BHIRAWA PARE KABUPATEN KEDIRI - chaniago, fandy alfian; hariyanto, eko (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2018)
Abstract: The purpose of this research is to develop the technique T-kick for students extracurricular of Pencak silat Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Vocational High School of Canda Bhirawa Pare. This research is development model of Borg & Gall. The subjects ere 36 students. The type of data used is quantitative and qualitative. Data analysis used is percentage data analysis. The results of the overall product show that this media is feasible to use. As for suggestion of use, it should be reevaluated. Suggestions for users of this media, should be re-evaluated according to the target users. Keywords: Learning, Kick T, Pencak Silat. Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan teknik dasar tendangan T untuk siswa ekstrakurikuler pencak silat Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) di Sekolah Menengah Kejuruan Canda Bhirawa Pare. Metode penelitian ini mengacu pada model pengembangan Borg & Gall. Subjek penelitian sebanyak 36 siswa. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data persentase. Hasil ujicoba produk secara keseluruhan menunjukkan bahwa media ini layak digunakan. Adapun saran penggunaan, sebaiknya dievaluasi kembali sesuai sasaran pengguna. Kata Kunci: Pembelajaran, Tendangan T, Pencak silat.