KARAKTERISASI FISIK BUBUR BAYI INSTAN BERBAHAN DASAR TEPUNG BERAS MERAH (Oryza nivara) DAN TEPUNG IKAN TERI (Stolephorus sp.) - rejeki, Sri; Libriani, Restu; takzim, faris (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2018)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine the physical characteristics of instant baby porridge with formulations of red rice flour and anchovy flour based on the best organoleptic tests and compare them with commercial baby porridge. This study uses Analysis of Variants (ANOVA). If it has a significant effect on the observation variable, then it is followed by the Duncan's Mutiple Range Test (DMRT) test at the confidence level of 95% (α = 0.05). The results of this study indicated that bulk density, wettability and brewing tests are 0.54 g/mL, 39.33 seconds and 38 mL. Characteristics of instant baby porridge formulations of red rice flour and anchovy flour had higher density, wettability and brewing tests better than commercial baby porridge. Keywords: Red rice flour, anchovy flour, instant baby porridge. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik bubur bayi instan dengan formulasi tepung beras merah dan tepung ikan teri berdasarkan uji organoleptik terbaik dan membandingkannya dengan bubur bayi komersial. Penelitian ini menggunakan analisis sidik ragam (Analysis of Varian) (ANOVA). Apabila berpengaruh nyata terhadap variabel pengamatan, maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Mutiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95% (α=0,05).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa densitas kamba, wettability dan uji seduh berturut-turut sebesar 0,54 g/ml, 39,33 detik dan 38 mL. Karakteristik bubur bayi instan formulasi tepung beras merah dan tepung ikan teri memiliki densitas kamba, wettability dan uji seduh lebih baik dari bubur bayi komersial. Kata kunci: Tepung beras merah, tepung ikan teri, bubur bayi instan