KARAKTERISASI SIFAT FISIKOKIMIA DAN AKTIVITASANTIOKSIDAN BERAS MERAH LOKAL BUTON UTARA - Sadimantara, Muhammad Syukri (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini dimaksud untuk melihat dan menganalisis kandungan Gizi/ proksimatberas merah lokal Buton Utara, karakteristik fisik seperti konsistensi gel, sertamenganalisis aktifitas antioksidan beras merah lokal Buton Utara. Dari hasil penelitiandiperoleh karakteristik proksimat kadar air, kadar abu, protein, lemak dan serat kasarberturut turut untuk beras merah lokal buton varietas wakawondu adalah 8.99 %. 1.14%, 3.56 %, 0.35 % dan 2.51 %. Sedangkan Karakteristik proksimat kadar air, kadarabu, protein, lemak dan serat kasar berturut turut untuk beras merah lokal Butonvarietas Wangkariri adalah 9.02 %, 1.01 %, 2.68 %, 0.43 %, 1.96 % konsistensi geldari Wakawondu dan Wankariri berkisar antara 83 -104 mm. Wankariri memilikinilai konsistensi gel tertinggi sebesar 104 mm sedangkan Wakawondu memiliki nilaikonsistensi gel lebih rendah sebesar 83 mm. . Hal ini berarti Wankariri mempunyaitekstur nasi yang lebih lunak dan lebih lengket dibandingkan Wakawondu . VarietasWakawondu memiliki persen aktifitas antioksidan sebesar 81 % dan NIlai ICsebesar 66.76 ppm, Varietas Wankariri memiliki % aktifitas antioksidan sebesar 85 %dan NIlai ICsebesar 34.87 ppm.Kata kunci: Wakawondu, Wankariri, Proksimat, IC50