UJICOBA PENINGKATAN PERTUMBUHAN AWAL TANAMAN MIMBA DI NUSA PENIDA DENGAN TEKNIK MANIPULASI LINGKUNGAN (Trial For Increasing Early Growth Of Neem By The Enviromental Manipulation In Nusa Penida - ali setyayudi; budi hadi narendra; ryke nandini (Journal Penelitian Kehutanan FALOAK, 2017)
Abstract Neem can be choose for the rehabilitation activities in Nusa Penida. For increase the adaptability of neem on the critical area, the environmental manipulation can be apllied by add the manure, hydrogel, and terrace. For examine the efectivity of the environmental manipulation, this research aimed to study the growth of neem as the response of the environmental manipulation. Experimental latin square design was applied with five treatments, the addition of manure, manure + terrace, manure + hydrogel, terrace + hydrogel, and control. The results showed the environmental manipulation treatment can increase the growth of neem.  The manure and hygrogel treatment give the higest growth than other. Increasing twice more than the control plot. AbstrakMimba menjadi salah satu jenis yang dapat dipilih untuk kegiatan rehabilitasi lahan kritis di Nusa Penida. Untuk meningkatkan kemampuan adaptasi tanaman mimba dilakukan kegiatan manipulasi lingkungan yaitu dengan penambahan pupuk kandang, hydrogel, dan pembuatan gulud. Guna mengetahui efektifitas kegiatan manipulasi lingkungan maka penelitian ini akan ditujukan untuk mengetahui adakah peningkatan pertumbuhan tanaman mimba akibat kegiatan manipulasi lingkungan yang dilakukan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah pola latin square dengan lima perlakuan yaitu penambahan pupuk kandang, pupuk kandang+gulud, pupuk kandang + hydrogel, gulud+hydrogel, dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pertumbuhan tanaman mimba akibat adanya kegiatan manipulasi lingkungan yang diberikan. Pemberian pupuk kandang dan hydrogel memiliki peningkatan pertumbuhan tanaman mimba paling besar dibandingkan yang lain yaitu dua kali lipat kontrol.