Analisis Pengaruh Metode LET Pada Protokol Routing Proaktif dan Reaktif Pada Jaringan MANET - Hidayatul Akbar; Andy Hidayat Jatmika; Moh. Ali Albar (Journal of Computer Science and Informatics Engineering (J-Cosine), 2018)
Protokol Destination-Sequenced Distance Vector (DSDV) merupakan salah satu protokol proaktif yang ada pada jaringan Mobile Ad-Hoc dimana protokol ini tidak cocok untuk digunakan pada jaringan dengan mobilitas tinggi dikarenakan DSDV perlu memperbaharui tabel routing secara rutin jika terdapat link antar node yang terputus karena terdapat node yang bergerak keluar dari jangkauan sinyal transmisi dan protokol AODV merupakan protokol yang cocok dengan mobilitas tinggi karena bersifat reaktif. Sehingga dalam pencarian rute yang stabil dapat dilakukan dengan memilih rute yang memiliki kemungkinan kecil terputus. Algoritma LET digunakan pada protokol DSDV untuk menemukan rute yang paling stabil dengan mengetahui estimasi waktu antar dua node tetap terhubung berdasarkan posisi, kecepetan dan jangkauan sinyal transmisi kemudian dibandingkan dengan protokol routing AODV berdasarkan parameter berupa throughput, packet delivery ratio dan delay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa protokol routing S-DSDV memiliki kinerja yang lebih baik dari protokol routing DSDV standar. Kata kunci : DSDV, Link Expiration Time, AODV, MANET, Routing Protocol