Rancang Bangun Sistem Informasi Eksekutif Pada STAHN Gde Pudja Mataram - Syahroni Hidayat; Sri Endang Anjarwani; I Wayan Agus Arimbawa (Journal of Computer Science and Informatics Engineering (J-Cosine), 2018)
Intisari - Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi yang optimal dapat meningkatkan perkembangan suatu perusahaan dan instansi pendidikan. Salah satu sistem yang berkembang saat ini adalah sistem informasi eksekutif (SIE). Sistem Informasi Eksekutif merupakan salah satu sistem informasi yang ditujukan untuk memfasilitasi kebutuhan informasi bagi eksekutif. STAHN Gde Pudja Mataram merupakan satu-satunya Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri di Provinsi NTB dengan perkembangan yang sangat pesat yang membutuhkan sistem informasi eksekutif untuk mempermudah mendapatkan informasi penunjang akreditasi dari sistem informasi akademik STAHN Gde Pudja Mataram. Sistem Informasi Eksekutif ini dibangun dengan framework codeigniter dan menggunakan konsep data warehouse dengan analisis data-data yang penting. Konsep utama dari data warehouse adalah bahwa database disimpan untuk analisis bisnis yang dapat diakses secara efisien dengan memisahkan database dari sistem operasional. Database operasional diolah melalui Proses Extract, Transform, Load yang merupakan proses yang harus dilalui untuk menghasilkan data warehouse yang baik dan sesuai kebutuhan. Hasil yang maksimal bisa didapatkan berdasarkan urutan rancangan arsitektur data warehouse, yaitu dengan memilih tabel/data yang ada didatabase operasional SIA STAHN Gde Pudja Mataram sesuai dengan kebutuhan dari informasi yang akan ditampilkan. Data yang sudah dipilih kemudian di rapikan dan di load ke data warehouse. Sistem informasi eksekutif ini mampu memberikan informasi seputar mahasiswa, prestasi mahasiswa, status mahasiswa dan data seputar dosen yang ada di STAHN Gde Pudja Mataram dalam bentuk grafik dan tabel. Informasi yang diberikan digunakan untuk membantu eksekutif dalam mengambil kebijakan-kebijakan penting untuk kemajuan kampus STAHN Gde Pudja Mataram dimasa yang akan datang.