Sistem Pakar Diagnosa Gangguan Mental pada Anak dengan Metode Dempster Shafer - dina hastari; Fitri Bimantoro (Journal of Computer Science and Informatics Engineering (J-Cosine), 2018)
Gangguan mental adalah kondisi yang mempengaruhi pikiran, perasaan, suasana hati dan perilaku manusia pada semua usia termasuk anak-anak. Untuk mendapatkan kesimpulan, penelitian ini menggunakan metode Dempster Shafer. Setiap data gejala memiliki nilai keyakinan sebagai nilai awal untuk mendapatkan kesimpulan dalam metode Dempster Shafer. Tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah black box, perhitungan teoritis, akurasi, laboratorium dan kuesioner. Hasil tes black box yang dilakukan oleh 3 responden mahasiswa menunjukkan sistem berjalan dengan baik. Perbandingan perhitungan teoritis dan perhitungan pada sistem memberikan hasil yang sama. Pengujian laboratorium dan pengujian akurasi dari 40 kasus memberikan hasil yang sama sekitar 95%. Selain itu, aplikasi ini juga telah diuji oleh para pakar dan masyarakat langsung untuk menilai apakah sistem sudah berjalan dengan baik atau tidak. Berdasarkan parameter MOS (Mean Opinion Score), sistem telah bekerja dengan baik dengan skor 4,44 dari skala 5.