Sistem Rekomendasi Rumah Berbasis Web Menggunakan Metode SAW pada PT.Inproperty - Sofi Nur Rochmawati; Fitri Marisa (JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), 2018)
Penelitian ini berupa sistem rekomendasi rumah berbasis web. Sistem rekomendasi rumah ini bertujuan untuk mempermudah calon pembeli dalam memilih rumah karena sistem ini menerapkan perangkingan pada setiap alternatif. Metode yang digunakan yaitu metode simple additive weighting (SAW). Metode SAW digunakan untuk menentukan variabel yang tepat untuk direkomendasikan dengan cara pemberian kriteria, pemberian nilai bobot, dan dilakukan perhitungan saw sehingga memunculkan matriks ternormalisasi. Dengan adanya matriks ternormalisasi didapatkan nilai akhir atau perangkingan pada setiap alternatif. Hasil perhitungan dengan menggunakan metode SAW menunjukkan perolehan A3 (Batu) merupakan alternative terbaik karena memperoleh sebesar 83,5% sedangkan A1 (Tidar) yang memperoleh sebesar 76% dan A2 (Singosari) merupakan alternatif terendah karena memperoleh sebesar 47,5%. Berdasarkan perolehan tersebut dapat diketahui rekomendasi rumah yang tepat bagi orang yang hendak membeli rumah.