Flipbook berbasis literasi Islam: Pengembangan media pembelajaran fisika dengan 3D pageflip professional - Rahma Diani; Niken Sri Hartati (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan serta mengetahui kelayakan dan kemenarikan media pembelajaran fisika berbasis literasi Islam yang dikembangkan dengan menggunakan software 3D pageflip professional.  Media yang dikembangkan berupa flipbook untuk materi dinamika partikel. Hasil prapenelitian yang dilakukan di beberapa SMA terutama di MA menunjukkan bahwa perlu dikembangkan media pembelajaran berbasis literasi Islam ini. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan yang dilakukan sesuai tahapan model pengembangan ADDIE (analyze, design, development, implementation, dan evaluation). Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran fisika berbasis literasi Islam yang sangat layak dan sangat menarik untuk digunakan sebagai media pembelajaran fisika SMA/MA. Flipbook based on Islamic literacy: The development of physics learning media using 3D pageflip professional AbstractThis study aims to develop and determine the feasibility and attractiveness of Islamic literacy-based physics learning media developed using professional pageflip 3D software. The media developed is a flipbook for particle dynamics material. The results of pre-research conducted in several high schools, especially in MA, show that it is necessary to develop this Islamic literacy-based learning media. This type of research is development research carried out according to the stages of the ADDIE development model (analyze, design, development, implementation, and evaluation). This study resulted in Islamic literacy-based physics learning media that was very feasible and very interesting to use as a medium of physics learning for SMA / MA.