PERANCANGAN DAN PENGUJIAN ALAT UJI KABUT GARAM DENGAN SISTEM KERJA DIGITAL - Hendri Siswanto, ST.; Sina Jamilah (Jurnal Metal Indonesia, 2018)
Salah satu pengujian untuk produk logam adalah pengujian terhadap ketahan korosi. Korosi dapat menyebabkan kerugian yang berbahaya dan mahal jika tidak diantisipasi. Oleh karena itu, pengujian ini sangat penting untuk mengetahui kualitas material pada produk-produk tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk membuat mesin uji kabut garam dengan spesifikasi yang sesuai dengan standar JIS Z 2371 dan ASTM B117-11. Penelitian ini dibatasi pada pengujian fungsi mesin uji kabut garam tanpa menggunakan spesimen uji. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah hasil studi literatur untuk membuat alat uji yang sesuai standar. Penggunaan rangkaian relay, kontrol waktu dan temperatur sebagai sistem pengendali, menjadikan mesin ini dapat bekerja secara otomatis sesuai dengan pengaturan mesin yang telah ditentukan berdasarkan standar. Setelah proses pembuatan selesai, alat uji ini diuji untuk mengetahui tingkat keberhasilan dan daya tahannya. Jumlah kabut garam yang dihasilkan selama satu jam adalah 1,2 – 1,8 ml. Tempertur yang dicapai pada chamber pengkabutan adalah 36-37 ºC, sedangkan temperatur di chamber saturator nilainya antara 47-49 ºC. Uji performa selama 12 jam menujukkan bahwa kondisi alat uji dalam keadaan stabil dan tidak ada kerusakan. Dari hasil pengujian tersebut, maka alat uji dapat bekerja sesuai dengan persyaratan standar dan dengan daya tahan yang baik.