PENDEKATAN KLINIS ISLAMI DALAM SUPERVISI PEMBELAJARAN - Heliati Fajriah Heliati Fajriah (Intelektualita, 2016)
Pendekatan klinis merupakan bentuk pengawasan untuk menganalisis kemampuan guru dalam pengembangan proses pembelajaran serta  pembinaan guru secara preventif dan kuratif. Secara preventif adalah dengan cara menciptakan  hubungan akrab, harmonis dan bersahabat,  dengan cara membimbing dan membantu para guru untuk dapat menciptakan kondisi belajar dan proses pembelajaran yang efektif. Usaha pembinaan secara islami dilakukan dengan mengedepankan nilai-nilai Islam, seperti penekanan pada dimensi spiritual, akhlaq, emosional, intelektual dan dimensi sosial. Pelaksanaan berlandaskan pada prinsip tauhid, demokrasi, keadilan, musyawarah, konstruktif dan krearif. Selanjutnya upaya pembinaan itu diupayakan bersandar pada pesan-pesan al-Qur’an dan hadits agar selalu dapat menjaga sifat keislamannya  itu, terutama untuk menjaga arah perbaikan situasi pendidikan Islam. Dengan pendekatan klinis islami dapat membuat guru menyadari akan fungsinya sebagai pendidi profesional. Dalam tindakannya akan melahirkan sikap self evaluation, Self Profesional  dan  mengutamakan IQ, EQ dan SQ dalam setiap tindakan dan sikap.