The physical properties and stability of purple yam (Ipomoea batatas (L.) Lam ) lipstick - susmiatun, susmiatun; kusuma, Anjar mahardian; Budiman, Arif; Hapsari, Indri (Pharmaciana, 2018)
Ubi jalar ungu memiliki antosianin yang bermanfaat sebagai pewarna alami yang lebih aman dari pewarna sintesis. Antosianin mempunyai daya antioksidan yang dapat menangkap radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh penggunaan konsentrasi ekstrak ubi ungu terhadap sifat fisik dan stabilitas fisik lipstik.. Lipstik dibuat dalam 3 macam formula yaitu L01, L02, L03. Untuk evaluasi kualitas produk tersebut maka dilakukan uji sifat fisik dan uji stabilitas terhadap lipstik ubi ungu. Uji sifat fisik terdiri atas uji organoleptik, uji titik leleh, uji kekerasan, uji homogenitas, uji daya oles, uji pH lipstik dan pengujian stabilitas lipstik dilakukan dengan menyimpan lipstik selama 30 hari dalam suhu ruang 25Â°C kemudian dilakukan pengamatan terhadap adanya perubahan bentuk, warna dan aroma selama penyimpanan. Sebagai pembanding digunakanÂ  lipstick top leader market di Indonesia yaitu merk âWâ. Data pengamatan titik leleh, kekuatan dan pH lipstik dianalisis dengan menggunakan One Way Anova dan dilanjutkan dengan Turkey serta data organoleptik, homogenitas, daya oles dan stabilitas lipstik dijelaskan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan tidak ada perbedaan bermakna antara lipstik L01, L02, L03 pada organoleptik lipstik, titik leleh, kekerasan lipstik, homogenitas, daya oles lipstik, pH serta stabilitas fisik lipstik. Â Namun apabila dibandingkan dengan lipstik merk âWâ terdapat perbedaan bermakna pada titik leleh, kekerasan dan daya oles antara lipstik L01, L02, L03 dengan lipstik merk âWâ. Kesimpulannya penggunaan ekstrak ubi ungu dengan bermacam konsentrasi tidak berpengaruh terhadap sifat fisik lipstik ubi ungu dan stabilitas lipstik ubi ungu yang dihasilkan.Â Kata kunci : Lipstik, Ubi ungu, Sifat fisik, StabilitasÂ