Religiusitas Islami dan Kerendahan Hati dengan Pemaafan pada Mahasiswa - Yulia Fitriani; Ivan Muhammad Agung (JURNAL PSIKOLOGI, 2018)
Pemaafan merupakan hal yang penting dalam hubungan interpersonal.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara religiusitas Islami dan kerendahan hati dengan pemaafan pada mahasiswa UIN Suska Riau. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 391 mahasiswa UIN Suska Riau. Data dikumpulkan menggunakan alat ukur pemaafan dari Religiusitas Islami dan skala kerendahan hati. Data yang diperoleh dalam penelitian dianalisis menggunakan teknik analisis regresi untuk melihat hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi religiusitas Islami dan kerendahan hati (p=0,000 p<0,05) artinya religiusitas Islami dan kerendahan hati memiliki hubungan positif dengan pemaafan. Kontribusi variabel religiusitas Islami dan kerendahan hati terhadap pemaafan sebesar 8,7%. Variabel yang lebih besar pengaruhnya terhadap pemaafan adalah kerendahan hati dibandingkan religiusitas Islami.