Readiness For Change Ditinjau Dari Kepemimpinan Transformasional Pada Karyawan/I PT. Mam Medan - Chaterine Xu; Sri Hartini; Winida Marpaung (JURNAL PSIKOLOGI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepemimpinan transformasional dengan readiness for change. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara kepemimpinan transformasional dengan readiness for change. Subjek penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah karyawan/i PT. Mega Anugrah Mandiri Medan sebanyak 120 orang. Data diperoleh dari skala untuk mengukur readiness for change dan kepemimpinan transformasional. Perhitungan dilakukan dengan melakukan uji prasyarat analisis (uji asumsi) yang terdiri dari uji normalitas sebaran, dan uji linearitas hubungan. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan korelasi Product Moment melalui bantuan SPSS 20 for Windows. Hasil analisis data menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0.571 (p<0.05). Ini menunjukkan bahwa adanya hubugan positif antara kepemimpinan transformasional dengan readiness for change. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumbangan  yang diberikan variabel kepemimpinan transformasional terhadap readiness for change adalah sebesar 32.6 persen, selebihnya 67.4 persen di pengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis penelitian ada hubungan positif antara kepemimpinan transformasional dengan readiness for change dapat diterima.