Pengaruh Struktur Kepemilikan, Leverage, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen (Studi Pada Perusahaan Sektor Industri Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2017) - Leikha Aidila Mahsa Putri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur kepemilikan,leverage, dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen. Variabel independendalam penelitian ini adalah kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional,leverage, dan ukuran perusahaan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalahkebijakan dividen yang diproksi dengan dividend payout ratio. Populasi dalampenelitian ini sejumlah 144 perusahaan sektor industri manufaktur danpengambilan sampel menggunakan purposive sampling dimana sampel ditentukanberdasarkan kriteria tertentu dan diperoleh sampel sejumlah 12 perusahaan.Penelitian ini menggunakan uji parsial yang menunjukkan hasil bahwakepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakandividen, kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadapkebijakan dividen, leverage berpengaruh tidak signifikan (collateralizable assetsberpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen dan debt tototal assets berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen),dan firm size berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen.Kata Kunci: Kebijakan Dividen, Kepemilikan Manajerial, KepemilikanInstitusional, Leverage, dan Ukuran Perusahaan.