Pengaruh Kompensasi Langsung dan Kompensasi Tidak Langsung terhadap Kinerja Karyawan PT PLN (Persero) Area Sidoarjo - Hani Rachmawan Sumariadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi langsung dankompensasi tidak langsung terhadap kinerja karyawan secara parsial. Jenispenelitian yang digunakan adalah explanatory research, yaitu penelitian yangmenggambarkan hubungan satu variabel dengan variabel yang lain. Pengumpulandata menggunakan teknik penyebaran kuisioner dengan jumlah sampel berjumlah99 orang. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan ujiasumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolonieritas dan ujiheteroskedastisitas serta pengujian hipotesis menggunakan uji t. Hasil daripenelitian ini adalah: (1) Kompensasi Langsung berpengaruh signifikan secaraparsial terhadap kinerja karyawan, (2) Kompensasi Tidak Langsung berpengaruhsignifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwaPT PLN (Persero) Area Sidoarjo telah memberikan kompensasi langsung dankompensasi tidak langsung dengan baik.Kata Kunci: Kompensasi Langsung, Kompensasi Tidak Langsung, KinerjaKaryawan.