PENGARUH PENDAYAGUNAAN DANA ZAKAT PRODUKTIF TERHADAP KESEJAHTERAAN MUSTAHIQ (Studi Pada Program Madiun Makmur Oleh BAZNAS Kota Madiun) - Verina Intan Rienaldy (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah zakat yang diterima,pembinaan dan pengawasan, serta alokasi pendayagunaan zakat produktif pada program MadiunMakmur di BAZNAS Kota Madiun terhadap kesejahteraan mustahiq. Metode pendekatan yangdigunakan adalah kuantitatif dan data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh darilapangan melalui kuesioner yang menggunakan skala likert dan wawancara. Peneitian inimenggunakan sampel 51 responden dari 104 mustahiq yang menerima bantuan zakat produktifoleh Baznas Kota Madiun pada tahun 2016. Data diuji menggunakan uji validitas dan ujireliabilitas yang dilakukan menggunakan IBM SPSS 21.0. Kemudian dilakukan analisis deskriptif(distribusi frekuensi) dan alat yang digunakan untuk menganalisis dari data yang diperolehdengan menggunakan regresi linier berganda. Sedangkan untuk menguji hipotesis digunakan alatuji nilai probabilitas yang akan mengukur nilai probabilitas korelasi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa jumlah zakat yang diterima dan alokasi pendayagunaan zakat berpengaruhterhadap kesejahteraan mustahiq. Sedangkan pembinaan dan pengawasan tidak berpengaruhterhadap kesejahteraan mustahiq.Kata Kunci: Zakat Produktif, Pendayagunaan, Kesejahteraan, Mustahiq