PENGARUH KOMPETENSI KERJA TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA (STUDI PADA KARYAWAN PT. ANGKASA PURA I (PERSERO), BANDAR UDARA INTERNASIONAL JUANDA SURABAYA) - Ismoko Bayu Permana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini dilakukan di PT. Angkasa Pura I (Persero) Bandar UdaraInternasional Juanda Surabaya, Jawa Timur yang bertujuan untuk mengetahuipengaruh langsung kompetensi kerja terhadap pengembangan karir karyawan,pengaruh langsung kepuasan kerja terhadap pengembangan karir karyawan,pengaruh langsung kompetensi kerja terhadap kepuasan kerja, dan pengaruh tidaklangsung kompetensi kerja terhadap pengembangan karir melalui kepuasan kerjakaryawan. Teknik pengambilan sample yang digunakan adalah simple randomsampling. Populasi penelitian ini adalah karyawan di PT. Angkasa Pura I (Persero)Bandar Udara Juanda Surabaya, Jawa Timur. Sampel yang digunakan adalah 95responden. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesionerdiukur dengan skala Likert, sedangkan alat analisis data menggunakan analisis jalur(path) untuk mengetahui pengaruh kompetensi kerja terhadap pengembangan karirkaryawan melalui kepuasan kerja karyawan PT. Angkasa Pura I (Persero) BandarUdara Internasional Juanda Surabaya, Jawa Timur.Hasil penelitian ini adalah: (1) Kompetensi kerja berpengaruh secara positifdan signifikan terhadap variabel kepuasan kerja karyawan, (2) Kepuasan kerjamemiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengembangan karir karyawan, (3)Kompetensi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan karirkaryawan, (4) Kompetensi kerja secara tidak langsung berpengaruh signifikanterhadap pengembangan karir karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabelintervening pada PT. Angkasa Pura I (Persero) Bandar Udara Internasional JuandaSurabaya, Jawa Timur. Hal ini menunjukkan bahwa PT. Angkasa Pura I (Persero)Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya, Jawa Timur telah mengelolakompetensi kerja dengan baik sebagai cara untuk meningkatkan kepuasan kerja danpengembangan karir karyawan.Kata kunci: Kompetensi kerja, Kepuasan kerja, Pengembangan karir karyawan.