DETERMINAN PENERAPAN AKUNTANSI MANAJEMEN LINGKUNGAN (ENVIRONMENTAL MANAGEMENT ACCOUNTING) PADA ENTITAS BISNIS UMKM DI JAWA TIMUR - Roofi Indah Lestari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Determinan Penerapan Akuntansi Manajemen Lingkungan (EnvironmentalManagement Accounting) pada Entitas Bisnis UMKM di Jawa Timur. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat penerapan akuntansimanajemen lingkungan (EMA) pada entitas bisnis UMKM. Objek yang menjadi fokuspenelitian ini adalah UMKM yang berada di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metodepenelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil daripenelitian menunjukkan bahwa faktor koersif merupakan faktor yang paling dominan dalampenerapan EMA pada entitas bisnis UMKM di Jawa Timur. Faktor koersif, dalam hal tekananyang diberikan oleh publik, mampu memberikan pengaruh terhadap penerapan EMA padaentitas bisnis UMKM. Peran penting dari pemerintah selaku pembuat aturan dan kebijakan danmasyarakat sebagai pengendali norma diperlukan sebagai penentu entitas bisnis UMKM dalammenerapkan EMA.Kata kunci: Akuntansi Manajemen Lingkungan, UMKM