Identifikasi Motif Pedagang Dalam Melakukan Pembiayaan Pada Rentenir (Studi Pada Pasar Baru Lumajang) - Arif Syamil Ramadhan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi motif pedagang dalam melakukan pembiayaan padarentenir yang ada di lingkup pasar tradisional Baru Lumajang. Penelitian ini menggunakan sumberdata primer dan sekunder yang diambil dari pedagang pasar setempat dan pelaku jasa rentenir.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data dananalisis data yang digunakan adalah melalui dokumentasi, wawancara dan observasi. Data yangdidapat divalidkan menggunakan validasi dengan metode triangulasi sumber dan triangulasi teknik.Hasil penelitian ini menunjukan masing-masing identifikasi dari macam-macam motif pedagangdalam melakukan pembiayaan pada rentenir dengan pendekatan modal sosial. Dimana administrasiyang fleksibel, tidak adanya anggunan, pencairan dana yang cepat, kepercayaan dan jaringanmempengaruhi pedagang dalam melakukan pembiayaan pada rentenir.Kata kunci: Motif Pedagang, Pembiayaan, Rentenir