AUDIT MANAJEMEN UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS ATAS FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA (STUDI KASUS PADA PT. PUPUK ISKANDAR MUDA) - Jefry Nofriansyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini merupakan sebuah studi kasus mengenai audit manajemen yangdilaksanakan untuk menilai efektivitas pada fungsi sumber daya manusia di PT.Pupuk Iskandar Muda. Audit dilaksanakan untuk mengetahui kelemahan yang adapada perusahaan serta memberikan rekomendasi perbaikan atas kelemahan yangada. Penilaian efektivitas pada penyelenggaraan fungsi sumber daya manusiadilakukan dengan membandingkan kriteria, kondisi, penyebab, serta akibat. Metodepenelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasusdeskriptif. Adapun data-data yang digunakan sebagai bahan audit diperoleh dengancara melakukan wawancara, dokumentasi, dan observasi lapangan. Terdapat tigafungsi yang menjadi ruang lingkup pada pelaksanaan audit manajemen ini yaitufungsi Perencanaan Sumber Daya Manusia, Rekrutmen, Seleksi, Perencanaan danPengembangan Karir. Berdasarkan hasil penelitian pelaksanaan fungsi SDM di PT.Pupuk Iskandar Muda terdapat 3 fungsi yang belum berjalan secara efektif dan perludilakukan perbaikan serta pengembangan yaitu fungsi Perencanaan Sumber DayaManusia, Rekrutmen Sumber daya Manusia, dan Perencanaan dan PengembanganKarir. Dari hasil temuan audit, maka peneliti memberikan rekomendasi perbaikansehingga nantinya rekomendasi perbaikan dapat menjadi bahan pertimbanganperusahaan.Kata Kunci : Fungsi Sumber Daya Manusia, Efektivitas, Audit Manajemen