FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (Studi Kasus pada Kantor Bersama SAMSAT Malang Kota) - Brian Rahadian (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Pembangunan nasional adalah kegiatan yang berlangsung secara terus-menerus danberkesinambungan yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat baik materilmaupun spiritual. Pajak menurut lembaga pemungut dikelompokkan menjadi dua, yaitupajak pusat dan daerah. Pajak daerah telah menyumbang jumlah yang cukup besar bagipendapatan asli daerah di Kota Malang salah satunya dibiayai melalu dana yang didapatmelalui pajak kendaraan bermotor (PKB). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh buktiempiris faktor-faktor yang mempengaruhi wajib pajak dalam membayar pajak kendaraanbermotor di Kantor Bersama SAMSAT Malang Kota. Penelitian ini menggunakan tigavariabel bebas yaitu kesadaran wajib pajak, kualitas pelayanan, dan sanksi perpajakan.sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah kepatuhan wajib pajak pada KantorBersama SAMSAT Malang Kota. Dalam penelitian ini data diperoleh dengan caramenyebarkan kuesioner kepada 100 sampel responden wajib pajak yang kendaraannyaterdaftar di Kantor Bersama SAMSAT Malang Kota dengan menggunakan metode simplerandom sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linearberganda. Berdasarkan hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukan bahwa variabelkesadaran wajib pajak, kualitas pelayanan dan sanksi perpajakan berpengaruh secara positifdan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.Kata Kunci: Pajak Kendaraan Bermotor, Kesadaran Wajib Pajak, KualitasPelayanan, Sanksi Perpajakan, Kepatuhan Wajib Pajak