PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN KETERLIBATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA KARYAWAN JATIM PARK I BATU) - Muhammad Zaky Mudhofir (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Karakteristik Pekerjaan dan Keterlibatan Kerja merupakan hal yang sangatpenting dalam sebuah perusahaan jasa maupun produksi barang. Namun masihbanyak perusahaan yang kurang cakap dalam menyeleksi karyawannya. Penelitianini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik pekerjaan danketerlibatan kerja terhadap kinerja karyawan pada karyawan Jatim Park 1 Batu.Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal dengan pendekatan kuantitatif yangmenjelaskan hubungan antara variable bebas, yaitu Karakteristik Pekerjaan danKeterlibatan Kerja terhadap variable terikat, yaitu Kinerja Karyawan. Populasidalam penelitian ini yaitu karyawan tetap Jawa Timur Park Group Kota Batudengan masa kerja minimal 2 tahun. Sampel yang diambil sebanyak 100karyawan dengan teknik total sampling atau secara sensus. Metode pengumpulandata yang digunakan adalah kuesioner dan observasi. Metode analisis yangdigunakan adalah Regresi Linier Berganda, Pengujian Hipotesis secara Simultandan Parsial. Hasil analisis linier berganda adalah Kinerja Karyawan akanmeningkat apabila Karakteristik Pekerjaan mengalami peningkatan, maka KinerjaKaryawan meningkat dan Kinerja Karyawan meningkat apabila KeterlibatanPekerjaan mengalami peningkatan, maka Kinerja Karyawan meningkat.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Karakteristik Pekerjaandan Keterlibatan Kerja berpengaruh signifikan secara parsial dan simultanterhadap Kinerja Karyawan.Kata Kunci : Karakteristik Pekerjaan ; Keterlibatan Kerja ; Kinerja Karyawan