PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Muhammad Tafsir (SEIKO : Journal of Management & Business, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi, dan Budaya perusahaan terhadap kinerja Karyawan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 150 orang di Kantor Bank yang beroperasi di kota Makassar dengan metode sampel jenuh. Metode penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel uji F yang terdiri dari gaya kepemimpinan, Motivasi dan Budaya perusahaan secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil (uji t) untuk variabel Kepemimpinan dan motivasi secara parsial menunjukkan pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan dan Organisasi perusahaan berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan. Hasil koefisien determinan (R2) memiliki makna bahwa gaya kepemimpinan, motivasi dan budaya peusahaan sebagai variabel independen mampu menjelaskan kinerja seorang karyawan sebagai variabel dependen dan memiliki hubungan yang sangat kuat dan positif, sedangkan sisanya dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Kata kunci: Kepemimpinan, motivasi, budaya dan kinerja organisasi ABSTRACT This study aims to determine the effect of leadership style, motivation, and corporate culture on employee performance. The sample used in this study was 150 people at the Bank Office operating in the city of Makassar with a full sample method. This research method uses multiple linear regression analysis. Based on the results of data analysis and hypothesis testing indicate that the results of this study indicate that the F test variables consisting of leadership style, motivation, and corporate culture simultaneously have a significant positive effect on employee performance. Results (t-test) for the variables of Leadership and motivation partially showed a significant positive effect on employee performance and company organization negatively affected employee performance. The results of the determinant coefficient (R2) means that leadership style, motivation and corporate culture as independent variables can explain the performance of an employee as the dependent variable and have a very strong and positive relationship, while the rest is explained by other factors not included in this study. Keywords: Leadership, motivation, culture and organizational performance