ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN METODE RISK BASED BANK RATING (Studi pada Bank BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Galuh Nurjannah Putri Astari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan Bank BUMNyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015 hingga tahun 2017dengan menggunakan metode Risk Based Bank Rating. Sesuai dengan PeraturanBank Indonesia Nomor 13/PBI/2011 tentang Penilaian Tingkat Kesehatan Banksecara individual dengan menggunakan pendekatan risiko (Risk Based BankRating) dengan cakupan penilaian terhadap faktor Profil Risiko (risk profile),faktor Good Corporate Governance (GCG), faktor Rentabilitas (earnings), danfaktor Permodalan (capital). Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitiandeskriptif kuantitatif dengan menghitung rasio yang ada pada aspek risiko (NPLdan LDR), aspek earnings (ROA dan NIM), aspek capital (CAR), danmenganalisis hasil self-assesment aspek GCG. Penelitian ini menggunakan datasekunder dengan teknik dokumentasi dari data publikasi laporan keuangantahunan Bank BUMN yang terdapat di website resmi Bursa Efek Indonesia(www.idx.co.id) sejak tahun 2015 hingga tahun 2017. Hasil penelitian dapatdisimpulkan bahwa srata-rata bank BUMN tergolong dalam kategori sehat selamaperiode penelitian yaitu tahun 2015 hingga tahun 2017.Kata Kunci : Kesehatan Bank, Bank Umum Milik Negara, Risk Based BankRating, RGEC