PENGARUH DIMENSI SERVICESCAPE TERHADAP PLEASURE FEELING PADA HOTEL MERDEKA KEDIRI - Syarief , SE (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki destinasi yangtergolong banyak. Selain dari wisatawan lokal, terdapat pula wisatawanmancanegara yang sering melakukan kunjungan ke berbagai kota di Indonesia dantentunya membutuhkan tepat peristirahatan. Bagi perusahaan yang bergerak padaindustri perhotelan tersebut tentunya akan selalu meningkatkan kepuasanpelanggan dan menjaga kinerja perusahaan. Hotel Merdeka Kediri adalah salahsatu hotel bintang tiga yang terletak di pusat Kota Kediri. selain menjadi tempatpenginapan, hotel ini menjadi salah satu warisan budaya yang ada di Kota Kediri.Salah satu bentuk upaya yang dilakukan oleh Hotel Merdeka Kediri denganmenggunakan peranan dari dimensi servicescape yaitu ambient condition, layout,seating comfort, facility aesthetic, dan electric equipment. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh dimensi serviescape diantaranya adalah ambientcondition, layout, seating comfort, facility aesthetic, dan electric equipmentterhadap pleasure feeling yang mana studi penelitian ini dilakukan pada HotelMerdeka Kediri. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yangmenjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujianhipotesis. Sampel penelitian ini adalah 150 responden yang merupakan jumlahkonsumen Hotel Merdeka Kediri dengan menggunakan teknik probabilitysampling. Alat uji yang digunakan untuk menguji instrumen penelitian ini berupauji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Selanjutnya uji hipotesisdilakukan menggunakan uji t. Sedangkan teknik analisis data menggunakanregresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ambientcondition, layout, facility aesthetic, seating comfort, dan electric equipmentmemiliki pengaruh signifikan terhadap pleasure feeling pada Hotel MerdekaKediri.Kata Kunci : Servicescape, Ambient Condition, Layout, Seating Comfort,Facility Aesthetic, Electric Equipment, Pleasure Feeling