ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS AUDIT (Studi Empiris pada KAP di Surabaya dan Malang) - Vemby Sabila Azka Sigita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Gencarnya kasus pelanggaran standar pemeriksaan dan penerapan nilai kode etik pada auditormenyebabkan adanya keraguan masyarakat terhadap auditor. Kualitas audit menjadi tolak ukur penilaian baiktidaknya pengelolaan keuangan negara dari suatu entitas yang diperiksanya. Penelitian ini bertujuan untukmenjelaskan faktor-faktor independensi, pengalaman, due professional care, dan akuntabilitas dalammempengaruhi kualitas audit. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor KAP di Surabaya dan Malang.Penentuan sampel penelitian ini yaitu melakukan metode survey dimana kuesioner dibagikan secara langsungkepada 16 KAP dengan 59 auditor sebagai responden. Analisis data dilakukan dengan mengevaluasi outermodel dan inner model menggunakan software Smart PLS 2.0 M3. Hasil penelitian ini membuktikan bahwaindependensi, pengalaman, dan due professional care berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitasaudit. Dilihat dari hasil penelitian tersebut, semakin tinggi independensi, pengalaman, dan due professionalcare yang dimiliki auditor maka akan meningkatkan kualitas audit. Di sisi lain pengaruh akuntabilitasberpengaruh tidak signifikan terhadap kualitas audit.Kata kunci : Independensi, pengalaman, due professional care, akuntabilitas, dan kualitas audit.