ABSTRAK FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY (STUDI PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI INDONESIA TAHUN 2015- 2017) - Ahmad Haidar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh ukuran perusahaan,profitabilitas, solvabilitas dan ukuran KAP terhadap audit delay. Sampel yang digunakandalam penelitian ini adalah 12 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia tahun 2015 hingga 2017 dengan jumlah total observasi 42 perusahaan. Modelpemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Model analisis data penelitianmenggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa hanyaprofitabilitas yang diproksikan dengan Return on Asset berpengaruh negatif dan signifikanterhadap audit delay. Sedangkan ukuran perusahaan, solvabilitas, dan ukuran KAP terbuktitidak berpengaruh terhadap audit delay.Kata Kunci: Firm Size, Profitability, Solvability, Auditor Firm Size, Audit Delay