PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN STRESS KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI KASUS PADA PEGAWAI PT. PLN (PERSERO) AREA PELAKSANAAN PEMELIHARAAN (UPT) (UNIT PELAKSANA TRANSMISI) MALANG ) - Sisca Dyah Ratna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu: 1. untuk menganalisis pengaruh penggunaanteknologi informasi terhadap kinerja pegawai PT.PLN (persero) Unit PelaksanaTransmisi (UPT) Malang 2. untuk menganalisis pengaruh penggunaan teknologiinformasi terhadap kinerja jika dikaitkan dengan stress kerja pada pegawai PT.PLN(persero) Unit Pelaksana Transmisi (UPT) Malang.Jenis penelitian dalampenyusunan skripsi ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research).Adapun dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah karyawan pada PT.PLN(persero) Unit Pelaksana Transmisi (UPT) Malang Teknik analisis data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan uji ModeratedRegresi Analysis (MRA).Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwapenggunaan teknologi informasi mempengaruhi kinerja pegawai PT.PLN (persero)Unit Pelaksana Transmisi (UPT) Malang. Artinya semakin baik penggunaanteknologi informasi maka kinerja pegawai semakin meningkat. Hasil analisisModerated Regresi Analysis (MRA) dapat diketahui bahwa penggunaan teknologiinformasi dengan moderasi stres kerja mampu mneingkatkan kinerja pegawaiPT.PLN (persero) Unit Pelaksana Transmisi (UPT) Malang. Artinya penggunaanteknologi informasi dengan dimoderasi stres kerja yang terkendali mampumeningkatkan kinerja pegawai.Kata Kunci: Penggunaan Teknologi Informasi, Stres Kerja dan Kinerja