FENOMENA KECURANGAN PADA BISNIS TRANSPORTASI ONLINE (STUDI KASUS PADA GRAB DI KOTA MALANG) - Navis, Muhamad Hasbi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Pada tahun 2018, banyak kasus kecurangan menimpa Grab Indonesia yang disebabkanoleh tindakan kecurangan yang dilakukan mitra pengemudi Grab. Penelitian kualitatifini bertujuan untuk mengetahui fenomena kecurangan yang terjadi pada bisnistransportasi online pada Grab Indonesia. Data penelitian ini dikumpulkan melaluiwawancara, observasi, dan dokumentasi yang dianalisis dengan teknik reduksi data,penyajian data dan penarikan kesimpulan. Objek penelitian ini adalah pengemudiGrabBike dan GrabCar, Pelanggan Grab, dan Mitra GrabFood di Kota Malang. Hasildari penelitian ini membuktikan banyak tindakan kecurangan yang telah terjadi padaaplikasi Grab sehingga perlu dilakukan perbaikan dan antisipasi dari kecurangantersebut.Kata kunci: Kecurangan, Transportasi Online, Aplikasi seluler