PENGARUH RASIO KEUANGAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP CUMULATIVE ABNORMAL RETURN PADA PERUSAHAAN TERBUKA YANG TERDAFTAR DI INDEKS LQ-45 - Adnan Prakasa Binfaryanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris pengaruh rasio keuangandan ukuran perusahaan terhadap cumulative abnormal return pada perusahaan terbukayang terdaftar di indeks LQ-45. Penelitian ini merupakan studi peristiwa yaitu untukmelihat cumulative abnormal retun sebelum dan sesudah diterbitkan laporan keuangandan juga melihat faktor-faktor tertentu yang mempengaruhi cumulative abnormalreturn. Variabel independen yang digunakan adalah rasio profitabilitas, rasiosolvabilitas dan ukuran perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian iniadalah perusahaan terbuka yang terdaftar dalam indeks LQ-45 periode 2013-2016. Alatuji statistik yang digunakan ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil daripenelitian juga menunjukkan bahwa rasio profitabilitas, rasio solvabilitas dan ukuranperusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap cumulative abnormal return. Hal inidisebabkan karena, sebelumnya Investor sudah membaca laporan keuangan interimperusahaan, sehingga kandungan informasi yang ada di laporan keuangan terutamainformasi rasio profitabilitas, rasio solvabitas dan ukuran perusahaan kurang diresponoleh pasar.