Unjuk Kerja Sistem Pembangkit Listrik Menggunakan Biogas Limbah Cair Pada Pabrik Kelapa Sawit - Ibrahim, Husin (JOURNAL OF MECHANICAL ENGINEERING, MANUFACTURES, MATERIALS AND ENERGY, 2018)
Pada umumnya peralatan PLTBS di PT. Ukindo telah dirancang, dengan peralatan khusus dalam memproduksi listrik, seperti Engine gas dan generator agar keamanan serta keselamatan pekerjanya terjamin. Salah satunya Pabrik kelapa sawit sebagai penghasil energi listrik terbarukan, terlebih dalam bentuk limbah cair pks. Kinerja PKS Ukindo cukup bagus, dengan didapatkan kesetabilan TBS diolah selama lima tahun terakhir, dengan rata-rata mengolah diataston 300 TBS/tahun. Sebagian bahan baku TBS diperoleh dari pihak ketiga. Dari hasil analisis perhitungan maka diperoleh daya terbangkit 1,3 MW. Perhitungan ini menggunakan asumsi pada produksi terendah pada tahun 2014. Jika kemudian jumlah TBS diolah lebih besar, maka potensi daya yang dihasilkan jika akan lebih besar, sehingga analisis daya terpasang masih bisa meningkat.