Analisa Kelebihan Tekanan Pada Saat Pembakaran Gas Berlebih Pada Flare - Syam, Amir (JOURNAL OF MECHANICAL ENGINEERING, MANUFACTURES, MATERIALS AND ENERGY, 2018)
Gas metana ini merupakan gas rumah kaca yang 21 x lebih merusak dari pada karbondioksida. Dampak terjadinya kelebihan tekanan akan terlihat api yang lebih tinggi dari cerobong flare, dan kemungkinan besar bisa mengakibatkan kebakaran di area pengolahan biogas.Dari hasil analisis kinerja biogas flare yang didapat secara langsung dari Biogas Pabrik Ukindo adalah untuk tekanan 8-15 kpa, kandungan metana 40 â 60%,dan temperatur pembakaran 1000 â 1200 ËC, untuk emisi gas rumah kaca didapat dari hasil perhitungannya adalah Emisi CO2 dari bahan bakar gas dengan emisi CH4Â  berdasarkanÂ  faktor emisi per tahun =Â  206,26 x 107lb/yr, dan untuk kerugian tekanan yang terjadi pada pemipaan total adalah 0,1035 Pa