Exploring mathematization underpinnings of prospective mathematics teachers in solving mathematics problems - Lestariningsih Lestariningsih; Siti Maghfirotun Amin; Agung Lukito; Moch Lutfianto (Beta: Jurnal Tadris Matematika, 2018)
[English]: The purpose of this study was to explore the mathematization underpinnings of prospective mathematics teacher on mathematical problem-solving. This study used explorative research with a qualitative approach. The instruments in this study were mathematical ability test, contextual problems, and interview guidelines. A prospective mathematics teacher who has high mathematics ability involved in this study. The subject was selected from 56 prospective mathematics teachers through a test. After the subject solved contextual problems, an interview was conducted. The result revealed that prospective mathematics teacher did mathematization when solving the contextual problem by simplifying, solving in a structural way, and fitting to the context of the problem. This finding implies that mathematization could reveal the way prospective mathematics teacher formulates contextual problems into mathematical problems. Keywords: Mathematization, Prospective mathematics teacher, Problem-solving, Contextual problems [Bahasa]: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi matematisasi yang mendasari mahasiswa calon guru matematika dalam menyelesaikan masalah matematika. Penelitian ini menggunakan penelitian eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan matematika, masalah kontekstual, dan pedoman wawancara. Subjek penelitian adalah seorang mahasiswa calon guru dengan kemampuan matematika tinggi yang dipilih dari 56 mahasiswa dengan menggunakan tes kemampuan matematika. Setelah subjek penelitian menyelesaikan masalah kontekstual, dilakukan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa calon guru matematika melakukan matematisasi yang sangat penting karena menyelesaikan masalah matematika dengan menyederhanakan masalah, menyelesaikan masalah secara terstruktur, dan diarahkan sesuai dengan konteks yang ada dalam masalah. Temuan dalam penelitian ini mengungkapkan bahwa melalui matematisasi dapat diketahui cara mahasiswa dalam merumuskan masalah kontekstual ke dalam soal matematis. Kata kunci: Matematisasi, Mahasiswa calon guru, Pemecahan masalah, Masalah kontekstual