Pengaruh Sumber Karbon pada Produksi Lakase dari Jamur Pelapuk Putih Marasmius sp. dalam Fermentasi Kultur Padat - Hendro Risdianto; Elis Sofianti; Suraya Suraya; Sri Harjati Suhardi; Tjandra Setiadi (JURNAL SELULOSA, 2018)
Lakase merupakan salah satu enzim ligninolitik yang memiliki kemampuan mendegradasi lignin. Lakase telah diproduksi menggunakan jamur pelapuk putih Marasmius sp. dalam Fermentasi Kultur Padat (FKP) menggunakan jerami padi sebagai media pertumbuhan. Pengaruh sumber karbon yaitu glukosa, gliserol, dan molase dalam medium produksi lakase digunakan dalam penelitian ini. Konsentrasi 0,5%; 1,0%; dan 2,0% digunakan untuk tiap jenis sumber karbon. Hasil menunjukkan bahwa aktivitas tertinggi lakase diperoleh pada kultivasi hari ke 6-10  dengan masing-masing aktivitas (872,0 U/L (hari ke-6), 1516,67 U/L (hari ke-9) dan 1270,69 U/L (hari ke-10). Aktivitas lakase tertinggi diperoleh pada penggunaan medium gliserol dan molase masing-masing adalah 1422,36 U/L (pada konsentrasi 1%, hari ke-7) dan 113,19 U/L (pada konsentrasi 2%, hari ke-8). Aktivitas tertinggi tersebut sebanding dengan penggunaan medium glukosa. Oleh karena itu, gliserol dan molase dapat digunakan sebagai alternatif sumber karbon untuk produksi lakase dengan fermentasi kultur padat.Kata kunci: glukosa, gliserol, lakase, molase, Marasmius sp., fermentasi kultur padat Influence of Carbon Sources on Laccase Production by White Rot Fungus Marasmius sp. in Solid State FermentationAbstractLaccase is an one of the ligninolytic enzymes that capable to degrade lignin in biomass. Laccase has been produced by white rot fungus Marasmius sp. in Solid State Fermentation (SSF) using rice straw as the solid support media. The influence of carbon sources, i.e. glucose, glycerol and molasses in medium of laccase production were studied in this paper. The concentration of 0.5%, 1.0% and 2.0% were used for each carbon sources. The results showed that the highest lacase activity was obtained within 6-10 days of cultivation. Glucose concentration of 0.5%, 1.0% and 2.0% gave the highest laccase activity were 872.0 U/L (day 6), 1516.67 U/L (day 9) and 1270.69 U/L (day 10) respectively. The highest laccase activity on using glycerol and molasses was 1422.36 U/L (at concentration of 1 % on day 7th) and 1113.19 U/L (at concentration of 2% on day 8th), respectively. This activity was comparable to that of glucose substrate. Therefore, glycerol and molasses gave a potential chance as carbon sources for the strategy on low cost laccase production in solid state fermentation.Keywords: glucose, glycerol, laccase, molasses, Marasmius sp., solid state fermentation.