Pemanfaatan Air Limbah Wet Scrubber Flue Gas Desulphurization (FGD) Industri Kertas sebagai Medium Pertumbuhan Spirulina platensis - Isni Nur Khairunnissa; Prima Besty Asthary; Saepulloh Saepulloh; Rahmaniar Mulyani (JURNAL SELULOSA, 2018)
Proses flue gas desulohurization (FGD) dengan wet scrubber adalah suatu proses untuk menurunkan konsentrasi SOx gas buang hasil pembakaran. Proses inidapat mengatasi polusi udara dengan cara menurunkan emisi gas dan partikel debu sehingga menghasilkan gas buangan yang lebih bersih. Air limbah wet scrubber bersifat asam. Salah satu alternatif pemanfaatan air limbah wet scrubber adalah untuk budidaya mikroalga. Spirulina platensis merupakan mikroalga yang berwarna hijau kebiruan yang mempunyai nilai gizi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi air limbah wet scrubber sebagai medium pertumbuhan S. platensis dan untuk mengetahui konsentrasi air limbah yang optimum bagi pertumbuhan S. platensis. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Air limbah wet srubber dengan konsentrasi 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100% digunakan sebagai medium pertumbuhan S. platensis. Selama kultivasi, dilakukan pengamatan pH, produksi biomassa, dan kandungan fikosianin. Hasil menunjukkan bahwa air limbah wet scrubber dapat dimanfaatkan sebagai medium pertumbuhan S. platensis. Konsentrasi optimum bagi pertumbuhan S. platensis adalah campuran dari 75% air limbah  wet scrubber dan 25% medium Zarrouk.Kata kunci : air limbah, flue gas desulphurization, wet scrubber, Spirulina platensis Utilization of Wet Scrubber Wastewater from Flue Gas Desuphurization (FGD) of Paper Industry as a Growth Medium for Spirulina platensisAbstractThe flue gas desulohurization (FGD) withwet scrubber is a process to reduce the concentration of SOx of the flue gas from combustion. This process can resolve the air pollution by reducing gas emission and the dust particles in the liquid droplets to produce cleaner flue gas. The wet scrubber wastewater is acidic. An alternative utilization of wet scrubber wastewater is for cultivation of microalgae. Spirulina platensis is bluish-green microalgae containing high nutritional value. The objective of this research is to determine the potential and the optimum concentration of wastewater from wet scrubber as growth medium of Spirulina. platensis. The research method was observation in the laboratory with a completely randomized design (CRD) with 5 treatments and 5 repetitions. The wastewater from wet scrubber with a concentration of 0 %, 25 %, 50 %, 75 %, and 100 % was used as growth medium of S. platensis. During cultivation, pH, biomass production, and pigment phycocyanin were measured. The results indicated that the wastewater of wet scrubber can be utilized as a growth medium of S. platensis. The optimum concentration for the growth of S. platensis is the mixture of 75% of the wastewater from wet scrubber and 25% of medium Zarrouk.Keywords : wastewater, flue gas desulphurization, wet scrubber, Spirulina platensis