ANALISIS PEMASARAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) DI DUSUN TAENO NEGERI RUMAH TIGA KECAMATAN TELUK AMBON KOTA AMBON - Delinda Chlara Lekatompessy; Martha Turukay; Weldemina B Parera (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2017)
Pemasaran komoditi bawang merah yang menguntungkan semua pihak sangat penting bagi produsen dan pedagang serta memuaskan bagi konsumen tetapi kajian mengenai saluran market share termasuk efisiensi pemasaran belum banyak dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk saluran pemasaran, besarnya margin pemasaran,bagian harga yang diterima oleh petani dan efisiensi pemasaran komoditi bawang merah. Sampel diambil sebanyak 32 responden  petani dengan menggunakan metode purposive sampling, 5 pedagang pengumpul desa dan 3 pedagang pengecer. Alat analisis yang digunakan adalah menganalisis mengenai margin pemasaran bawang merah dan efisiensi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tiga model saluran pemasaran ‘saluran satu petani-konsumen’ merupakan pilihan terbaik karena mempunyai nilai total margin tertinggi (Rp.25.900,-) share yang diterima petani tertinggi (100 %) dan efisiensi tertinggi (2,79 %).