PENGARUH BIAYA PROMOSI TERHADAP VOLUME PENJUALAN PRODUK KENARI : STUDI KASUS PADA “CV. B−A” KOTA AMBON - Melanie Inarya Kesaulya; Margaretha Pattiasina; Weldemina B Parera (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2017)
Promosi merupakan salah satu komponen prioritas dari kegiatan pemasaran yang memberitahukan kepada konsumen bahwa perusahaan meluncurkan produk baru yang menggoda konsumen untuk membeli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya promosi terhadap volume penjualan. Metode pengumpulan data terhadap perusahaan “CV. B−A” yang dipilih secara sengaja melalui observasi dan wawancara mendalam, dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif (analisis regresi linier berganda) dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diantara tiga variable yang diuji, hanya  biaya promosi penjualan yang memiliki pengaruh signifikan positif terhadap volume penjualan dengan koefisien determinasi 93%. Ini berarti bahwa model dapat digunakan untuk menjelaskan secara agregat bahwa biaya promosi memiliki pengaruh signifikan positif pada volume penjualan .  Implikasi dari penelitian ini yaitu agar produk oleh-oleh khas Ambon berbahan dasar kenari mampu bersaing di pasar nasional maupun internasional.