Fungsi Likehood Pada Data Tersensor Interval Univariat - Tresnawanti, Dini; Fatekurohman, Mohamad; Hadi, Alfian Futuhul (BERKALA SAINSTEK, 2018)
Analisis survival adalah metode statistika yang digunakan dalam mempelajari ketahanan hidup yang berhubungan dengan waktu, mulai waktu awal yang sudah ditentukan dalam penelitian sampai waktu akhir penelitian, namun ada beberapa kendala untuk mengestimasi fungsi tersebut yakni adanya data tersensor. Untuk mengestimasi fungsi dengan masalah demikian digunakan metode nonparametrik maksimum likelihood estimator dengan data tersensor interval univariat yakni data pasien kanker payudara di Rumah Sakit Baladhika Husada (DKT) berupa data interval l i =( Li , Ri ) dengan i adalah banyaknya pasien kanker Payudara serta. Pada metode NPMLE sesuai dengan usulan Turnbull perlu dicari terlebih dahulu bagaimana bentuk fungsi likelihood. Dalam mencari fungsi likelihood dengan data univariat, dilakukan pendekatan representasi petrie untuk menghasilkan matriks Clique sebagai matriks indikator (αij ) . Hasil dari penelitian ini berupa fungsi non linear dengan derajat paling besar yaitu berderajat 5. Kata Kunci: survival, nonparametrik, likelihood, matriks Clique,Turnbull.