Implementasi Algoritma Reversed Vigenere Encryption pada Pengamanan Citra - Santoso, Ahmad Rico; Riski, Abduh; Kamsyakawuni, Ahmad (BERKALA SAINSTEK, 2018)
Pengamanan data atau informasi penting dilakukan untuk mencegah bocornya suatu pesan atau informasi kepada orang yang tidak berhak menerima. Pengamanan suatu data dapat dilakukan dengan menggunakan suatu teknik penyandian yang dinamakan dengan kriptografi. Pada penelitian ini, data yang digunakan adalah pesan/informasi berupa citra RGB sebanyak 10 buah citra. Pesan atau informasi pada penelitian disandikan menggunakan algoritma Reversed Vigenere Encryption. Tujuan dari penyandian citra RGB ini adalah untuk mengetahui bagaimana langkah-langkah enkripsi dan dekripsi serta hasil keamanan dari penyandian citra terhadap serangan-serangan kriptoanalisis. Adapun metode yang digunakan untuk menganalisis hasil enkripsi adalah anilisis histogram dan analisis diferensial. Hasil dari proses enkripsi dan dekripsi citra dapat dilakukan dengan baik namun masih menghasilkan cipherimage yang membentuk sebagian pola dari citra asli sehingga mudah ditebak oleh seseorang. Pada analisis histogram nilai-nilai pixels dari cipherimage belum menyebar secara merata sehingga hasil dari enkripsi citra masih memiliki ketahanan yang lemah terhadap serangan-serangan kriptoanalisis tipe statistik. Pada analisis diferensial, nilai NPCR menghasilkan nilai 100% yang berarti setiap pixels pada citra asli berubah bentuk secara total. Kata Kunci: Kriptografi, Citra RGB, Reversed Vigenere Encryption.