MOTIVASI DENGAN KINERJA PERAWAT PELAKSANA DALAM MENERAPKAN KESELAMATAN PASIEN - honesty diana morika; Suharizal suharizal; yasmi yasmi (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2018)
Kinerja perawat dalam lingkup penerapan keselamatan pasien berhubungan erat dengan upaya untuk mencegah dampak kejadian tidak diharapkan terhadap pasien yaitu kematian dan ketidakmampuan yang menetap. Terlaksananya kinerja individu dilihat dari motivasi menentukan hasil kerja seorang. Hasil survey yang dilakukan masih ditemukannya perawat pelaksana belum menerapkan keselamatan pasien.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan motivasi dengan kinerja perawat pelaksana dalam menerapkan keselamatan pasien di Unit Rawat Inap RSUD dr. Rasidin Padang. Jenis penelitian ini adalah cross sectional study. Sampel berjumlah 45 perawat pelaksana diruangan bedah, anak dan interne diambil dengan teknik simple random sampling. Analisis data dengan uji chi square. Hasil penelitian diketahuai motivasi sedang 42,2% dan terdapat  hubungan motivasi dengan kinerja perawat pelaksana dalam menerapkan keselamatan pasien dengan pvalue (0,000). Manajemen rumah sakit diharapkan mengintruksikan agar keselamatan pasien menjadikan dasar penilaian kinerja