Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Keluarga tentang Pemberantasan Sarang Nyamuk Deman Berdarah Dengue di Korong Sarang Gagak Wilayah Kerja Puskesmas Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman. - Weni sartiwi; Emira Apriyeni; Indah Komala Sari (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2018)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Salah satu upaya yang paling tepat dalam pencegahan dan pemberantasan DBD adalah kegiatan pemberantasan sarang nyamuk (PSN). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku keluarga tentang PSN DBD. Jenis penelitian deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional study pada 68 Kepala Keluarga dengan teknik pengambilan sampel adalah Simple Random Sampling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 29 Agustus sampai 9 September 2017 di korong Sarang Gagak wilayah kerja Puskesmas Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Data diolah secara univariat dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan bivariat dengan uji chi- square. Hasil penelitian ini adalah 52,9% keluarga mempunyai pengetahuan yang rendah, 51,5% keluarga mempunyai sikap yang negatif dan 61,8% mempunyai perilaku yang kurang baik tentang PSN DBD. Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan (p=0,000) dan sikap (p=0,003) dengan perilaku keluarga tentang pemberantasan sarang nyamuk demam berdarah dengue di korong Sarang Gagak. Pengetahuan dan sikap mempengaruhi perilaku keluarga tentang PSN DBD. Diharapkan pada masyarakat hendaknya lebih men