PENGARUH PEMBERIAN RELAKSASI MAJINASI TERBIMBING TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA YANG HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TIGO BALEH KOTA BUKITTINGGI TAHUN 2017 - Yossi Fitrina (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2018)
Indonesia saat ini menghadapi pergesaran pola penyakit, dari penyakit menular menjadi penyakit tidak menular (PTM). Peningkatan terjadi akibat gaya hidup tidak sehat, modernisasi dan globalisasi, yaitu hipertensi. Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu kondisi tekanan darah seseorang berada di atas normal yaitu sistol 120/80 mmHg dan tekanan darah diastoliknya mencapai nilai 80 mmHg atau lebih tinggi. Lansia adalah sebuah fase yang biasanya akan segera di lekati dengan segenap kondisi lemah, beruban, dan berpenyakit. Penyakit yang sering di alami oleh lansia menurut Dept Of Health Houshold Survei On Health yaitu hipertensi dengan persentase sebesar 15,7% di peringkat pertama. Data Depkes Sumbar menyebutkan 6 Kabupaten yang tertinggi angka hipertensinya sebanyak 4.846909 jiwa. Data 5 Puskesmas didapatkan data tertinggi hipertensi lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Tigo Baleh dan akan melakukan pengobatan tanpa obat dengan teknik relaksasi imajinasi terbimbing yang belum pernah di lakukan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Teknik Relaksasi Imajinasi Terbimbing terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Tigo Baleh Bukittinggi. penelitian ini menggunakan metode Pre Experimental Design dengan metode rancangan One Group Pretest Posttest Without Control Sampel pada penelitian ini adalah 15 responden. Relaksasi imajinasi terbimbing dilakukan 2 kali dalam satu hari selama 2 minggu, teknik ini dilaksanakan 14 hari berturut-turut. Hasil penelitian didapatkan nilai p value = 0,002 dengan