PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX PERIODE 2010 – 2017) - Wahyuni Wahyuni; I Nyoman Nugraha A P; Siti Aisyah Hidayati (JMM UNRAM - MASTER OF MANAGEMENT JOURNAL, 2018)
This study aims to analyze how the influence of profitability on company value and how the influence of profitability on company value with CSR disclosure as a moderating variable. With the purposive sampling method, there are four samples of mining sector companies listed in the Jakarta Islamic Index for the period 2010-2017. Data is processed using SPSS version 23. The analysis technique in this study uses simple linear regression and Moderated Regression Analysis (MRA). MRA is used in this study to analyze CSR Disclosure as a variable that moderates the effect of the independent variable Profitability on the dependent variable Company Value.The result of the research which has been done by using multiple linear regressions shows that profitability has significant and positive influence to the firm value. Meanwhile, the analysis of moderating variable with the interaction test method of MRA shows that the disclosure of corporate social responsibility does not moderate the influence of profitability on the firm value. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan dan bagaimana pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan pengungkapan CSR sebagai variabel pemoderasi. Dengan metode purposive sampling, didapatkan empat sampel perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index periode 2010 – 2017.  Data diolah menggunakan SPSS versi 23. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier dan Moderated Regresion Analisys (MRA). MRA digunakan di dalam penelitian ini untuk menganalisis Pengungkapan CSR sebagai variabel yang memoderasi pengaruh antara variabel independen Profitabilitas pada variabel dependen Nilai Perusahaan. Hasil penelitian dengan regresi linear berganda menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan analisis variabel moderating dengan metode uji interaksi MRA menunjukkan bahwa pengungkapan corporate social responsibility tidak memoderasi pengaruh profitabilitas pada nilai perusahaanKeywords : Profitability, ROA, Firm Value, Tobin’s Q, CSR Disclosures