Percepatan Daya Usaha Industri Olahan Buah Salak Melalui Rekonstruksi Technopreneurship - Didik Suharijadi (Warta Pengabdian, 2018)
Masyarakat Desa Pancakarya Kecamatan Ajung memanfaatkan hasil pertanian yang berlimpah dengan membangun home industry yang mengolah hasil pertanian menjadi keripik dan kopi. Salah satu hasil pertanian yang diolah adalah buah dan biji salak. Hasil olahan mereka menambah keanekaragaman kuliner Kabupaten Jember. Dari hasil analisis diperoleh garis besar permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra yaitu area pemasaran yang sempit. Kondisi ini menyebabkan perekonomian mitra tidak dapat optimal. Program pengabdian bertujuan mengupayakan tumbuhnya kreatifitas varian produk, dan pengadaan alat proses produksi yang dapat meningkatkan jumlah dan standar produk olahan buah salak, serta pola pemasaran yang lebih global. Oleh karena itu, target khusus dari program ini adalah mitra memiliki barang produksi yang lebih terstandart berbasis teknologi terapan dan pola pemasaran yang berbasis sistem informasi. Tim pengusul kegiatan pengabdian kepada masyarakat berusaha memberikan solusi dengan membantu pengadaan peralatan produksi olahan buah salak. Untuk merealisaikan tujuan program dan mendapatkan target yang diinginkan, maka dilakukan pelatihan pengetahuan mengenai technoprenuership. Pada program pengabdian ini akan banyak diketengahkan kegunaan teknologi dan manfaatnya untuk mendukung pembuatan olahan buah salak yang memiliki rasa yang khas, terstandard sehingga dapat dipercaya oleh konsumen. Pada mitra juga akan dilatih untuk menjual produk luaran pengabdian dengan pola pemasaran secara online maupun offline. Pemasaran secara online selain meningkatkan penjualan produk juga menjadi ajang promosi kekhasan Jember. Pemasaran offline sasarannya adalah toko-toko dan pasar, baik pasar tradisional maupun pasar modern. Kata Kunci: Olahan Salak, Kuliner Jember, Pemasaran Online, Kekhasan jember