Pembentukan Perawat Cilik (PERCIL) Sebagai Pionir Terdepan Guna Pencapaian Program Indonesia Sehat Cerdas - Haswita Wawan; Firdawsyi Nuzula (Warta Pengabdian, 2018)
Pembentukan Percil (perawat cilik) merupakan pendidikan kesehatan terutama mengenai pemahaman dan kesadaran akan kesehatan sejak dini. Anak usia dini sangat membutuhkan perawatan kesehatan dan memerlukan pengawasan kesehatan yang teratur agar dapat mendukung proses tumbuh kembang anak dengan baik serta menjadi sumber daya manusia yang berkualitas. Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah 1) pentingnya hidup bersih dan sehat bagi diri sendiri maupun orang lain, 2) keterampilan dalam upaya pelayanan yaitu cara-cara melakukan pertolongan pertama secara sederhana, 3) sebagai teladan, penggerak dan pendorong untuk senantiasa hidup bersih sehat. Sasaran Pengabdian kepada Masyarakat adalah kelompok siswa Taman Kanak – Kanak yaitu (1) anak yang dapat berkomunikasi dengan baik, 2) anak –anak yang sukarela ingin menjadi perawat cilik, 3) guru sebagai penganggung jawab UKS (Unit Kesehatan Sekolah). Metode Pengabdian kepada Masyarakat adalah bekerjasama dengan IGTKI Kecamatan Kalibaru yang sangat berperan dalam menginformasikan diadakannya Pengabdian Kepada Masyarakat tentang Percil (Perawat Cilik), kemudian tindak lajut kepada kepala sekolah TK Aisyiah Bustanul Athfal dan TK Nurul Husada. Sosialisasi pada mahasiswa yang ikut terlibat dalam acara ini. Pelatihan pada siswa-siswi yang didampingi oleh guru penanggung jawab UKS dari masing-masing sekolah tentang pentingnya hidup bersih dan sehat bagi diri sendiri maupun orang lain, keterampilan dalam upaya pelayanan kesehatan sederhana yaitu cara melakukan pertolongan pertama. Untuk menunjang keberhasilan acara ini, melibatkan orang tua siswa-siswa pada hari terakhir dilaksanakan pelatihan. Hasil kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat adalah 1) Peningkatan pengetahuan siswa tentang penerapan Prilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), 2) Peningkatan keterampilan siswa dalam melakukan pertolongan pertama secara sederhana, 3) Peningkatan pengetahuan orang tua siswa tentang penerapan Prilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Dengan Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat harapannya semua sekolah Pendidikan Anak Usia Dini memiliki UKS dan pelayanan UKS berjalan secara optimal. Kata Kunci: Siswa, Perawat Cilik, Sehat dan Cerdas.