Kajian Ruang Publik Kota Antara Aktivitas Dan Keterbatasan - Hantono, Dedi; Hanafiah, Ully Irma Maulina; Sidabutar, Yuanita FD (Arsir, 2018)
Ruang esensinya adalah tempat manusia hidup dan beraktivitas. Namun tidak semua aktivitas dapat terakomodir karena setiap ruang dibatasi dengan fungsinya masing-masing. Bagi ruang pribadi keterbatasan ruang tersebut merupakan karakteristik utama bagi ruang itu sendiri sedangkan pada ruang publik yang memiliki berbagai macam aktivitas harus dapat menampung berbagai aktivitas di dalamnya. Untuk itulah perlu dilakukan kajian mengenai ruang publik terhadap permasalahan keterbatasan ruang yang sering ditemukan. Tulisan ini merupakan hasil kajian literatur mengenai timbulnya ruang bersama pada ruang publik kota. Ada beberapa teori yang diambil dari beberapa ahli serta beberapa hasil penelitian dalam artikel jurnal untuk mendukung teori dan melihat kenyataan di lapangan. Pada akhir tulisan diambil suatu kesimpulan untuk melihat bagaimanakah terbentuknya ruang bersama di ruang publik kota.