Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Pembiayaan: Persepsi Pegawai BNI Syariah Semarang - Ika Arista; Prabowo Yudo Jayanto (Muqtasid: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2018)
AbstractThe purpose of this research is to analyze the influence of financing fund adequacy, risk, credit assessment of 5C, accountability, internal control systems, and accounting information on financing quality at BNI Syariah Semarang. The population of this study is all employees of BNI Syariah Semarang which consist of 120 employees. Sampling technique used in this study is random sampling method. It uses the slovin’s formula and obtains 55 respondents. The technique of data analysis used in this study is Structural Equation Modelling-Partial Least Square (SEM-PLS) with analysis tool of SmartPLS 3.0. The results of this research showed that the adequacy of financing funds, credit assessment of 5C, accountability, and accounting information have a significant and positive impact on financing quality. While risk and internal control systems don’t have significant impact on financing quality AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kecukupan dana pembiayaan, risiko, penilaian 5C Kredit, akuntabilitas, sistem pengendalian internal, dan informasi akuntansi terhadap kualitas pembiayaan pada BNI Syariah Semarang. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai BNI Syariah Semarang yaitu sebanyak 120 pegawai. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode random sampling. Dengan menggunakan rumus slovin diperoleh sebanyak 55 responden. Teknik analisis menggunakan Structural Equation Modelling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan alat analisis SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menyatakan bahwa kecukupan dana pembiayaan, penilaian 5C kredit, akuntabilitas, dan informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pembiayaan. Sedangkan risiko dan sistem pengendalian internal tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas pembiayaan