Penggenapan Progresif Misi Allah Dalam Kisah Para Rasul 1:8 - Heryanto David Lie (Jurnal Jaffray, 2017)
Kisah Para Rasul 1:8 merupakan suatu master plan misi Allah yang Kristus amanatkan kepada para murid. Melalui pertolongan dan kuasa Roh Kudus yang telah dicurahkan para peristiwa Pentakosta, seluruh master plan misi Allah tersebut tergenapi secara progresif. Itulah yang hendak Lukas perlihatkan melalui kitabnya yang kedua, Kisah Para Rasul. Kebenaran ini menjadi landasan pemahaman teologis bahwa bermisi adalah melaksanakan master plan misi Allah. Kisah Para Rasul 1:8 juga mengingatkan bahwa menjadi saksi Kristus merupakan panggilan bagi semua orang percaya tanpa terkecuali. Atas dasar kebenaran ini, maka tidak ada alasan bagi orang percaya untuk tidak bermisi atau bersaksi bagi Kristus. Bahkan kebenaran ini mengingatkan bahwa bermisi bukan tergantung kepada hebatnya program tetapi seberapa efektif program-program tersebut dalam memperkenalkan Kristus. Kisah Para Rasul mem-berikan suatu dasar kebenaran bahwa pelayanan misi yang dilakukan gereja-gereja sekarang sesungguhnya merupakan kelanjutan dari fase “ujung bumi.” Misi yang dilakukan oleh gereja-gereja masa kini adalah bagian dari fase memperkenalkan Kristus sampai ke seluruh permukaan bumi secara geografis hingga Kristus kembali untuk kedua kalinya pada akhir zaman.Acts 1: 8 is a master plan for the mission of God which Christ gave as a mandate to the disciples. Through the help and power of the Holy Spirit that was poured out at the events of Pentecost, the entire master plan of the mission of God is fulfilled progressively. That’s what Luke wants to show through his second book, Acts. This truth is the foundation of the theological understanding that missions is carrying out the master plan of God. Acts 1: 8 is also a reminder that becoming a witness of Christ is a call to all believers without exception. On the basis of this truth, then there is no reason for believers not to do missions or witness for Christ. Moreover, this truth is a reminder that doing missions is not dependanton a great program, but on how effective these programs are in introducing Christ. Acts provides a basic truth that missions conducted by churches today is actually a continuation of the phase “ends of the earth.” Missions being carried out by the churches of today are part of a phase of introducing Christ to all peopleson the face of the earth until Christ comes again for the second time on the last day.