Studi Komparatif: Dosa Dan Taubat Menurut Islam Dan Katholik - M. Maulana Mas'udi (Al Hikmah, 2018)
AbstrakBanyak kalangan yang menilai bahwa kegagalan hidup disebabkan oleh dosa yang dilakukan sehari-hari karena hanya memperhatikan aspek kognitif belaka dan mengabaikan aspek  konitif-volatif, yakni kemauan dan tekad untuk mengamalkan nilai-nilai ajaran agama. Akibatnya terjadi kesenjangan antara pengetahuan dan praktek, karena kita hanya sekedar mengetahui, tanpa memahami dan mengamalkannya, sehingga tidak mampu membentuk pribadi-pribadi yang baik dan benar. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Bagaimana pengertian dosa dalam agama Islam dan Katholik. 2) Bagaimana cara bertaubat yang benar sesuai ajaran agama Islam dan Katholik. 3) Adakah persamaan dan perbedaan dalam masalah dosa dan taubat dalam agama Islam dan Katholik.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualiatatif deskriptif dengan rancangan peneltitian studi kasus, sesuai dengan pendekatan ini kehadiran narasumber agama Islam dan Katholiksangat penting, karena narasumber adalah instrument kunci untuk makna yang ada, sumber data utama dalam penelitian ini adalah kata-kata dan tindakan yang diperoleh melaui wawancara observasi, dan dokumentasi.Penelitian ini dapat menghasilkan pengetahuan dan pemahaman yang sebelumnya seseorang pernah melakukan perbuatan dosa, lalu ia bisa berubah dan bertaubat setelah memahami makna yang benar bagaimana dosa itu dan cara bertaubat sesuai dengan tuntunan agama Islam dan Katholik.Kata kunci: Pengertian dosa dan cara bertaubat yang benar menurut Agama Islam dan Katholik Kata Kunci: Dosa Dan Taubat